mercredi 3 décembre 2014

De la bonne tire à Saint-François-d’Assise!

Le 25 novembre est la journée où l’on fête la Sainte-Catherine.  Au début de la colonie au Canada, Marguerite Bourgeois fabriquait de la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiens et les Amérindiennes à l'école. À l'époque de nos ancêtres, la Sainte-Catherine était le jour où on célébrait les «vieilles filles» c'est-à-dire, les jeunes filles de plus de 25 ans non mariées. On les appelait «Catherinettes.»   


Cette année à l’école Saint-François-d’Assise, pour souligner la Sainte-Catherine,  deux gentils parents bénévoles, M. Julien Racette et Mme Dominique Bourdeau, sont venus confectionner de la tire pour les élèves du jardin et de la 2e année.  Ils ont expliqué la démarche à suivre pour faire de la bonne tire.  Les élèves ont eu la chance d’étirer et surtout de manger de la bonne tire à la mélasse. Nous vous donnons la recette ci-dessous.

N'oubliez pas de bien vous beurrer les mains avant de manipuler la tire pour éviter qu'elle ne colle sur vos doigts. Essayez-le, vous verrez c'est délicieux!


Recette de la tire Sainte-Catherine


Ingrédients
2 tasses de cassonade blonde
1⁄2 tasse d’eau
1 cuillère à table de sirop de maïs
1 tasse de mélasse
1⁄2 tasse de beurre doux!
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude


Préparation
  1. Placer tous les ingrédients, sauf le bicarbonate de soude dans une casserole de taille moyenne. Amener à ébullition à feu moyen en remuant.
  2. Poursuivre la cuisson sans brasser jusqu’à ce que la température d’un thermomètre à bonbon indique 264°F ou (129°C).
  3. Retirer la casserole du feu, ajouter le bicarbonate de soude en tamisant et bien mêler.
  4. Verser dans 3 ou 4 assiettes à tartes beurrées et refroidir jusqu’à ce que la tire soit tiède.
  5. Enduire les mains de beurre et étirer chaque morceau au bout des bras et replier en deux.
  6. Répéter cette opération jusqu’à ce que la tire devienne dorée.
  7. Étirer la tire en long cordon et couper en petits morceaux à l'aide de ciseaux graissés.
  8. Envelopper chaque morceau dans du papier ciré.



Bonne dégustation!

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